Мастер-классы

Как сшить тильдо-улитку


С этой улитки все и началось - я имею ввиду мое, а затем и мамино увлечение тильдочками. Улитку я шила не сама, а под руководством Натулины, ведущей онлайна по пошиву тильдо-улиточки, организованного сайтом http://tildy.ru/forum/index.php?s=4846202cdc17731301907045f237a1ed&

В процессе шитья созрела мысль создать мастер-класс по пошиву этой игрушки. Надеюсь, мой мастер-класс кому-нибудь пригодится, а для кого-то, быть может, эти пошаговые инструкции откроют дорогу в мир Тильд)))

Итак, приступим.

1. Сохраняем выкройку в компьютере, увеличиваем до нужного размера. Копируем выкройку через принтер  или обводим карандашом, прикладывая лист А4 к монитору. Вам придется проделать это дважды, поскольку на этой выкройке детали улитки наложены одна на одну. Таким образом, с первого листа вы вырезаете тело улитки и со второго - раковину. Лучше наклеить выкройку на картон - так легче будет переводить потом ее на ткань.






2. Вырезаем бумажную выкройку. Переводим раковину улитки на заранее проглаженную ткань с помощью простого карандаша или специального мелка для ткани, предварительно сложив ее вдвое "лицом" внутрь. Точно также переводим выкройку тела улитки.







3. Скалываем булавочками материал и прострачиваем. Для начинающих совет - можно шить руками, или же строчить на машинке, а трудные места-загогулины прошивать вручную. (Я так делала)).Только после того, как детали прострочены, аккуратно вырезаем, отступая по 4-5 мм от швов.



4. Аккуратно выворачиваем нашу улиточку. Для выворачивания можно воспользоваться обратной стороной шариковой ручки или ночницами с круглыми концами, самые узкие части можно вывернуть с помощью шпажки (естественно, со стороны тупого конца) или палочки для суши. Наполняем синтепоном, синтепухом, холофайбером или силиконом. Я наполняла силиконом (распорола подушку). Наполняем плотно, не спеша, понемногу добавляя наполнитель. Если улитка будет набита наполнителем недостаточно, образуются складки - так называемый " целлюлит", а нам это не нужно. Отверстие на теле улитки (то место, где будет крепиться раковина) зашиваем потайным швом, края раковины подгибаем, прометываем, а затем пришиваем раковину к телу улитки, тоже потайным швом.




5. А дальше - полет фантазии. Оформляем нашу улиточку - самый интересный этап! Можно сшить три подушечки, как у меня из подходящей по цвету ткани. Нужно выкроить квадраты 7х7, 6х6 и 5х5, затем сострочить их ,оставляя небольшое отверстие для наполнения, вывернуть, наполнить и зашить отверстие потайным швом. Затем расположить их в таком порядке - самая большая, затем самая маленькая и средняя. Шов, где крепится раковина к телу декорируем тесьмой, нашиваем пуговицы, бусины на раковину. Можно пришить калесики-пуговицы, чтобы улитка стояла, а можно сделать просто улиточку-подвеску, прикрепив сверху раковины петельку. Тут, уж, как захотите!

Вот что у меня получилось:



Удачного Вам пошива!


5 комментариев:

  1. Бэла, спасибо вам за участие в конкурсе. На днях сделаю анонс, опубликую и обязательно сообщу вам!

    ОтветитьУдалить
  2. И вам, Юля, спасибо, что придумали такой конкурс. С удовольствием участвую в нем!)

    ОтветитьУдалить
  3. Бэла, опубликован анонс мастер-класса для конкурса, голосование по ссылке: Игрушка улитка из ткани

    ОтветитьУдалить
  4. Елена Васильевна14 апреля 2014 г., 3:34

    я работаю в школе учителем, тоже шью с детьми куклы тильды. Мне ваша улитка очень понравилась.Обязатель сошью ее с детьми

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Васильевна! Очень рада, что мой мастер-класс пригодиться вам и детям)))

      Удалить